2023.09.20
ドゥ・ライト&オード・ベールセル醸造所よりコラボ・超限定商品入荷
今回、ドゥ・ライト醸造所とオード・ベールセル醸造所より、
コラボレーション商品、限定商品がいろいろ入荷してきました。
バレルス・アンド・パイプス 375ml【限定12本のみ】
ドゥ・ライト醸造所とオード・ベールセル醸造所のコラボレーション。
ドゥ・ライトのダークエール「ボノーム」70%と、オード・ベールセルのランビック30%のブレンドです。
オード・ベールセルでは、2021年3月初旬に2本のポートパイプ(以前にポートワインの貯酒に使用されたもの)に「ボノーム」を充填し、そこに30%のランビックをブレンドし、26ヶ月間熟成させています。
こちらは、「Pipes and Barrels」と名付けられました。
また、ドゥ・ライトでも、「ボノーム」とオード・ベールセルのランビッを同じ割合で樽に詰め、、26ヶ月間熟成させています。
こちらが今回入荷した、「Barrels and Pipes」です。
やや赤みがかった、ダークブラウン。
ベリー系の赤い果実の風味をともなった、やわらかな酸味が特徴です。
フィス・ア・パパ No.15 330ml【限定24本のみ】
「Fils a papa(フィス ア パ)」は「どら息子」という意味。
デ ライト醸造所のポップアップシリーズです。
今回は、No15が72本のみ日本初入荷です。
ジンインフューズドサワーエールと名付けられたこのビールは、地元産のラズベリーを加えたロゼ色のドライなサワーエールです。
仕上げにベルギー・フィリエ蒸留所のクラフトジンを加えています。
ややオレンジがかった、にごりのある濃いめのゴールド。
ラズベリーや柑橘の香り。
ハーブのような風味が感じられる、やわらかな酸味が特徴。
日本への輸入は72本のみです。
●シムコー・ドライホップドランビック3.1L バックインボックス
二度目となるホップ浸漬バージョン。
一度目はカリスタというジャーマンホップを使用しました。
今回は、人気のアメリカンホップ、シムコーを使用しています。
なかでもYakima Chief HopsからのCryo Hops(クライオホップ)という特殊な製法によるもので、収穫直後にフリーズドライさせることで香味成分のルプリンが強調された味わいを実現しています。
通常のペレットなどに比べて渋味やグラッシーな後味がなく、柑橘をメインにハーブや松の匂いも感じられるシムコー独特のアロマが特に強調されたものとなっています。
●ソルテッド・タンジェリンピールランビック3.1L バックインボックス
オード・ベールセル醸造所と台湾のTaihuBrewingのコラボレーションです。
陳皮浸漬ランビックと名付けられたこのビールは、天干ししたタンジェリンオレンジの皮から作られた塩漬けの陳皮を浸漬しています。
いずれも開封後、要冷蔵で6週間日持ちします。
ストレートランビックは、通常のビールと異なり、基本的に発泡性はありません。
スタッフブログ タグなし