2006.11.08

7日目その2:ボーレンス醸造所、ケルコム醸造所

■ボーレンス醸造所へ

宿に忘れ物をして途中で戻ったせいもあり、約束より遅れて11時頃ボーレンス醸造所に到着。

IMG_4488

いつものようにオーナーのクリス・ボーレンス氏が出迎えてくれた。

IMG_4493

再度、ひととおり醸造行程などの説明を受ける。

IMG_4497

これは移動可能な発酵タンク。
気温が高いときには直接冷水のシャワーをかけて温度を下げる。

IMG_4501

モルトのかすを運び出す作業中。

その後クリス氏と商談を済ませて醸造所を後にした。

■ケルコム醸造所へ

ボーレンスを出発した後、Waaslandという地元の大きなショッピングセンターを見学。
ここでついついフリッツ揚げ器を衝動買いしてしまった。(どうやって持って帰るんだ???)
ちょうどお昼時だったのでショッピングセンター内のレストランでパスタを食べる。

順調に東へ車を走らせ、午後4時過ぎにケルコム醸造所に到着。
ここでも再び醸造所行程について説明をしてもらった。
(話に熱中して写真を撮り忘れました)

IMG_4509

初めて入れてもらった地下室。
ここは25℃の温室になっていて、出荷前の2週間はここで熟成される。

IMG_4507

昔の名残がある地下室。
中央のレールを使ってビールを地下まで運んでいた。

IMG_4510

オーナーのマルク氏と。
同じポーズをとってみた。(笑)

夕食を誘っていただいたのだが残念ながらお腹がいっぱいだったので、代わりにパンとチーズを出してもらった。
最高の状態のビンク・ブロンド、ウィンテルコニンクスケを楽しみながら商談終了。

その後車でブリュッセル・ミディ駅まえのホテル・イビスまで送ってもらった。
明日はいよいよ楽しみにしていたフリー日だ。

  8回目:2006年11月2日~11月11日

共有・シェア

コメント投稿

必須
必須
任意
必須
必須

CAPTCHA


 


TOP