2012.03.23
5日目: ボーレンスなど取引先3醸造所へ
今日は8時半出発。
Oさんのほか、アシスタントのAさん、研修中のIさんも同行。
車の中はとてもにぎやか。
9時過ぎ、ボーレンス醸造所着。
なんと今朝、社長のクリス氏に孫が生まれたらしい。おめでたい!
新しい醸造設備の見学など。
今年初めて名古屋でも開催されるベルギービールウィークエンド、ワンウェイケグなどについてミーティング。
社長のクリス氏と。
11時頃、ヴァン・デン・ボッシュ醸造所。
ここでも、ベルギービールウィークエンド、ワンウェイケグなどについてミーティング。
今、ブファロ・スタウトをボルドーワインのオーク樽2本分に入れてテスト中とのこと。
次回発注時にサンプルを送ってくれるとのことで非常に楽しみ。
ヴァン・デン・ボッシュ醸造所を出て、すぐ近くにある、デ・ライク醸造所を目指す。Herzeleの町に入ったところでみんなで昼食。
14時半、デ・ライク醸造所着。
今回は、社長兼ブルーマスターのアンさんに久しぶりに醸造所内を一通り見学させてもらう。
アンさんの娘、ミークさんも加わってミーティング。
醸造所125周年限定醸造のGouden Arend 750mlのティスティングなど。
素晴らしい味わいで日本に紹介するのが楽しみ。
結局17時まで醸造所に滞在。
ここではいつも長くなってしまう。
18時過ぎにホテル帰着。
ここでKさんと合流して車でレストランへ。
打ち合わせ、というと聞こえはいいけど実際にはほぼ話を聴いているだけ。
22時過ぎにホテル着。