2012.03.22
4日目(2):デュベル・モルトガット社
道路が渋滞していたため、約束の13時に間に合わず。13時30分頃到着。
最初から見学だけの予定だったので、急遽オランダ人の団体に合流させてもらう。
幹線道路沿いのデュベルの看板。
このときはちょうど、トリプル・ホップのデザインが描かれていた。
以前とは別の場所に新設された、醸造設備及び見学コース。
見学者用のビブスを着用して見学スタート。
原材料の説明など。
仕込み釜。
40klのものが2基。
水は60メートルの地下水と水道水使用。
最大で年間10万キロリットルの醸造が可能。
実際には6万キロリットルを製造、ブランド全体では10万キロリットル。
発酵&熟成タンク。
行くたびに新しいタンクが増設されている。
ここでは、20~26℃で4~8日間醗酵が行われる。
現オフィス(手前)と旧醸造所(奥)。
現在、全従業員数は700名。
ここ本社では220名(うち醸造所は120名)が働いている。
瓶詰めライン。
1時間あたり55,000本の瓶詰めが可能。
最後にお楽しみのティスティング。
次の約束の時間が迫っていたので、試飲は断念して14時30分頃出発。