2009.11.23

3日目その3:シメイ~試飲編

そしてお楽しみのティスティング。

IMG_7129

ここでは特別に1999年ヴィンテージのシメイ グランド・レゼルヴ750mlが開けられることに。

IMG_7130

それぞれのグラスにシメイを注ぐファブリス氏。

IMG_7132

すでに10年経過しているにもかかわらず枯れた感じはほとんど無い。
マデラ、ポートのような深みのある味わいで苦味もしっかりとあり、まだまだ熟成できそうな感じだ。

IMG_7138

そして次に出てきたのが、シメイ・ドレー、通称ブラック。
あちこちで「わーっ!」と歓声が上がった。
このビールは修道院と、近隣のカフェでのみ飲まれているもの。
正規の流通ルートには決して乗らないものだ。

色は明るいアンバー。
シメイ・レッドと同じレシピによって作られているが、コリアンダーが加えられており、軽いタイプに仕上がっている。
柑橘系の香りがさわやかでバランスよく軽やかな味わい。

IMG_7141

ティスティングルーム。
ここでは毎日シメイビールのティスティングが行われている。

IMG_7154

お昼もかなり回っていたので昼食会場に移動。
修道院からすぐのところにある、ferme des 4 saison。

IMG_7148

ここでは、シメイ赤白青の750ml瓶が飲み放題。

IMG_7147

それに、グラン・クラシック、グランクリュ、ヴュー・シメイ、ア・ラ・ビエール、ラ・ポットプレの5種類のシメイチーズも。

IMG_7149

3種類すべてを飲み比べ。

IMG_7150

シメイビールとチーズやお料理とのマリアージュを楽しみます。

IMG_7151

最後はシメイ・グルメグラスに入ったこんなデザートが。

楽しい時間はあっという間に過ぎて行き、午後4時にはお別れ。
午後6時半頃ブリュッセルに戻った。

IMG_7157

私以外の皆さんにとっては最初のグランプラス。
クリスマス用のイルミネーションで飾られている。

IMG_7158

昨日の樅ノ木にも電飾が付けられ始めていた。

アドベントといわれるクリスマスイブまでの約四週間には、さまざまなクリスマスのイベントが行われるそうだ。

IMG_7159

少しだけ自由時間があったので、ここで皆さんはお買い物。
写真は昨日も来たBier Tempel。
ここで持ち帰れないほどのビールグラスを購入されたコレクターの女性がいてびっくり。

IMG_7167

再集合の後、こちらも昨日来てしまったシェ・レオン。

CIMG8084

またもやムール貝をたらふくいただく。
ここでは、ベルギーで「欧和」というビールを醸造している今井さんと合流。

CIMG8096

解散した後、今井さんも一緒にデリリウム・カフェへ。
ものすごく流行っていて地下も1階も満席だったが、最近増設したという2階のスペースになんとか座ることができた。

CIMG8090

自ら「欧和」を注いでくれる今井さん。

この後11時半頃にはホテルに戻り、午前1時頃就寝。
中身の濃い一日だった。

 

  11回目:2009年11月21日~11月30日

共有・シェア

コメント投稿

必須
必須
任意
必須
必須

CAPTCHA


 


TOP