SINT BERNARDUS
セント・ベルナルデュス醸造所
SINT BERNARDUS:Trappistenweg 23、8978 Watou
http://www.sintbernardus.be/
セント・ベルナルデュス醸造所のある町
セント・ベルナルデュス醸造所は、フランスとの国境に近い、西フランデレン州のワトゥにあります。
セント・ベルナルデュス醸造所の歴史・特長
20世紀初め、教会を弾圧する政治から逃れるため、北部フランスに位置するモンデカ修道院は、フランスから2キロしか離れていないベルギーの小さな村、ワトゥに移る事に決めました。
彼等は農場を「Refuge Notre Dame de St. Bernard」に変えて、修道院チーズの生産を開始しました。
30年代前半には、フランスの教会への対応が良好になり、1934年、修道院はベルギーの建物を処分して、すべての活動をフランスに戻す事に決めました。
エヴァリスト・デコーニンク氏は修道士からチーズ工場を引き取り、事業を拡大しました。
最も重要なチーズは、「セント・ベルナルデュス ワトゥ」という名前で売られました。
※そのチーズ工場は1959年に、モールスレーデにあるベルゴミルクという会社に売却されました。
第2次世界大戦直後、シント・シクステュス修道院では自分たちのビールを商業生産してくれる業者を探していました。
1946年、彼らはチーズ工場にライセンスを与え、こうしてセント・ベルナルデュス醸造所が誕生しました。
シント・シクステュス修道院の醸造士は、そのノウハウ、レシピ、そしてウェストフレテレンの酵母をもたらしました。
その後、シント・シクステュス修道院では「トラピステンビール・ウェストフレテレン」を造って修道院内で消費し、セント・ベルナルデュス醸造所では民間に向けて「シント・シクステュス」を醸造することになりまし 。
1962年、ライセンスは30年間更新されることになりました。
1992年、契約は終了となりましたが、それ以来、同じレシピは別のブランド名で醸造され続けています。
彼等は農場を「Refuge Notre Dame de St. Bernard」に変えて、修道院チーズの生産を開始しました。
30年代前半には、フランスの教会への対応が良好になり、1934年、修道院はベルギーの建物を処分して、すべての活動をフランスに戻す事に決めました。
エヴァリスト・デコーニンク氏は修道士からチーズ工場を引き取り、事業を拡大しました。
最も重要なチーズは、「セント・ベルナルデュス ワトゥ」という名前で売られました。
※そのチーズ工場は1959年に、モールスレーデにあるベルゴミルクという会社に売却されました。
第2次世界大戦直後、シント・シクステュス修道院では自分たちのビールを商業生産してくれる業者を探していました。
1946年、彼らはチーズ工場にライセンスを与え、こうしてセント・ベルナルデュス醸造所が誕生しました。
シント・シクステュス修道院の醸造士は、そのノウハウ、レシピ、そしてウェストフレテレンの酵母をもたらしました。
その後、シント・シクステュス修道院では「トラピステンビール・ウェストフレテレン」を造って修道院内で消費し、セント・ベルナルデュス醸造所では民間に向けて「シント・シクステュス」を醸造することになりまし 。
1962年、ライセンスは30年間更新されることになりました。
1992年、契約は終了となりましたが、それ以来、同じレシピは別のブランド名で醸造され続けています。
セント・ベルナルデュス醸造所の概要
醸造所名 | SINT BERNARDUS |
---|---|
住所 | Trappistenweg 23、8978 Watou |
公式サイト | http://www.sintbernardus.be/ |
地域 | フランデレン地域 西フランデレン州 |
代表銘柄 | セント ベルナルデュス アブト |
商品を見る | セント・ベルナルデュス醸造所の商品一覧 |
醸造所訪問記
- 1999.10.31
- 8日目:ポプリンゲ~いよいよウェスト・フレテレンへ