ゴールデン・エールとは
ゴールデン・エールとは、原料や歴史的経緯を基準とするカテゴリー分類に入りきらない、デュベルを代表格とする分類として故マイケル・ジャクソンによって命名された、フルーティーでアルコール度数の高い、ゴールド色のベルギービール。
ゴールデン・エールの概要・人気の銘柄
名称 | ゴールデン・エール (Golden Ale) |
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発祥国 | ベルギー王国 |
主な原料 | 麦芽、ホップ |
ネット通販 | 購入可。ゴールデン・エール 商品一覧 |
代表的な銘柄 | デュベル 330ml ¥583 デリリュウム・トレメンス 330ml ¥693 ギロチン 330ml ¥715 価格は執筆時点での当店販売価格です。 |
作り方 | ー |
主要産地 | 下記参照 |
歴史 | 下記参照 |
ゴールデン・エールの主要産地
ネーミングによるところが大きいため、決まった産地は無い。
比較的フランデレンで生産されるものが多い。
ゴールデン・エール(デュベル)の歴史
デュベルの始まり
西暦 | 歴史 |
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1871年 | ステーンフッフェル村(Steenhuffel)の醸造一家の息子であった、ヤン-レオナルド・モルトガット(Jan-Leonard Moortgat)が、妻のマリア・デ・ブロック(Maria De Block)と共に醸造所を設立。 |
1900年頃 | ヤン-レオナルドの2人の息子、アルベール(Albert)とビクトール(Victor)が事業に参加。 アルベールは醸造技師となり、ビクトールは配送を担当し、馬車を使って20km以上も離れたブリュッセルまで配送。(当時としては画期的だった) |
1914~1918年 | 第一次世界大戦の頃、人気のあった英国のエールがベルギーにももたらされる。 アルベールは英国エールにならったビールを造ろうと、ジャン・ド・クレルク教授に調査を依頼。 |
1918年以降 | 英国の「マックワンズ」の酵母から分離・培養した酵母を使用し、新たなダーク・ストロングエールを醸造。 アルベールが造った英国風エールは、当初は1918年に終結した第一次世界大戦を記念して「ヴィクトリー・エール」と命名された。(当時はダークビールだった) その後、近所の靴屋ヴァン・デ・ワウワー(Van De Wouwer)が試飲会で、「このビールはまさに悪魔だ」と表現。(後の命名に) |
1923年~ | そのビールは、“Duvel”(オランダ語で悪魔の意味)という銘柄で販売をスタート。 当時の生産量は木箱でわずか数十箱分という、小規模なものだった。 |
1945年以降 | ピルスナータイプのビールが市場を席捲。 モルトガット醸造所でもこれに対抗する新製品の開発を進める。 |
1950年代以降 | モルトガットの第三世代が事業を引き継ぐ。 2代目アルベールの息子、ベルトとマルセル・モルトガット(Bert & Marcel Moortgat)、そしてビクトールの息子、レオンとエミール・モルトガット(Leon and Emile Moortgat)の2組の兄弟たち。 彼らの指揮のもと、醸造所は技術的にも販売上でも、今までにない、より高い水準へと発展。 ベルト(アルブレヒト)は1994年まで社長を務め、2011年5月に亡くなった。 |
1960年代 | 1960年代後半、デュベルのグラスが初めてチューリップ型グラスになる。 それまで無かった330ml瓶1本分が注げるもので、デュベルを美味しく味わうためにあらゆる工夫がなされていた。 |
デュベルの黄金時代始まる
西暦 | 歴史 |
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1970年 | ゴールド色の“デュベル”発売。 “デュベル”の黄金時代始まる。 この旗艦ブランドの成功をたたえ、後にグループ会社名が「モルトガット」から「デュベル・モルトガット(Duvel Moortgat) 」に改名された。 |
1994年 | 4代目 ミシェル・モルトガットが社長に就任。 |
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