ランビック・ビールとは
ランビック・ビールとは、培養した酵母を使用せず、空気中に浮遊している野生酵母や微生物を利用して自然発酵させた伝統的ベルギービール。
強い酸味と独特の香りが特徴。
ストレート・ランビックを元として、ブレンドしたり、フルーツを混ぜたりして、さまざまな種類が造られている。
ランビック・ビールの概要・人気の銘柄
名称 | ランビック・ビール (Lambic Beer) |
---|---|
発祥国 | ベルギー王国 |
主な原料 | 大麦麦芽と生の小麦。あえて2~3年寝かせて香りの飛んだホップを用いる。 |
ネット通販 | 購入可。ランビック・ビール 商品一覧 |
代表的な銘柄 | ブーン・グーズ 375ml ¥935 デ カム・フランボワーズ750ml ¥4,950 リンデマンス・カシス 250ml ¥473 価格は執筆時点での当店販売価格です。 |
作り方 | 下記参照 |
主要産地 | 下記参照 |
歴史 | – |
「カンティヨン・グーズ」は、年代の異なる3種類のランビックをブレンドし、瓶内二次発酵を行います。
レモン、オレンジのようなフルーティーな香りとシャープな酸味に特徴がある、バランスのよい本格ランビック。
ランビック・ビールの作り方
通常の何倍もの時間をかけて煮沸。
麦汁は、屋根裏に設置されたふたの無い浅くて広い容器に入れ冷却。ここで野生酵母をとり入れる。
ランビック醸造所では野生酵母のために窓や通気孔も開けたままにし、掃除や改装もほとんどしない。
冷却された麦汁は古いオークの樽に入れられ発酵し、その後2~3年以上熟成される。
ランビック・ビールの主要産地
ブリュッセルの南西から西部にかけてのセンヌ川流域からパヨッテンラントに渡る地域。
ランビック・ビールの生産者
●ランビック・ビールの生産者
Cantillon(カンティヨン)
Boon(ブーン)
De Troch(デ・トロフ)
Girardin(ジラルダン)
Lindemans(リンデマンス)
Timmermans(ティママンス)
Belle Vue(ベル・ヴュー)
Mort Subite(モール・シュビット)
Drie Fonteinen(ドゥリー・フォンティネン)
Den Herberg (デン・ヘルベルグ)
Lambiek Fabriek (ランビック・ファブリーク)
●ブレンダー
Drie Fonteinen(ドゥリー・フォンティネン)
Oud Beersel(アウド・ベールセル)
Hanssens(ハンセンス)
De Cam(デ・カム)
Tilquin(ティルカン)
Bokke(ボッケ)
など
ベルギービールJapanへのお問い合わせ
お電話052-962-1530
平日午前10時〜午後6時
(午後0時〜1時までは留守番電話・土日祝日は定休日)
「ホームページを見た」とお伝えいただくとスムーズです。