2006.11.06
5日目その2:オルヴァル(l’Ange Gardien編)
■l’Ange Gardienへ
昼食の時間になったので、オルヴァル修道院の正門から数百メートルのところにある、l’Ange Gardien(ランジュ・ガルディアン)へ。
じつはこれまで2回オルヴァルに来ていながら、ここに入るのは初めて。
入ってすぐのカウンター。 奥が厨房。
こちらは、ここでしか飲めないというオルヴァル・グリーン。
オルヴァル修道院の修道士のために造られている。
アルコール度数は約3%だが、とてもバランスが取れていて美味しい。
こちらはオルヴァルを6ヶ月寝かせたもの。
このあとなんとソムリエKさんの提案により、オルヴァル・グリーンと6ヶ月モノをブレンドして飲んでみたが、これまた素晴らしく複雑な味わいに。
ブレンドなんて思っても見なかったが、「その場所でしかできないことは試してみるべきですよ。」というKさんの言葉に納得。
まずはスープ。
これだけで結構お腹が満たされる。
メインのグラタン。
じゃがいも、ベーコンにチーズ。
ものすごいボリュームで、半分も食べられなかった。
中央に写っているのは、なんとグラタンにかける用のオルヴァル。
店内ではオルヴァル チーズも販売されている。
デザートもあったが、とてもじゃないけど食べられません。
午後3時頃店を出た。